Le fruit du dragon, joli mais c'est tout !
Je suis une amoureuse des fruits qui constituent en règle générale la majorité de mes desserts et collations
Toujours tentée par un fruit que je ne connais pas, plus encore si sa forme est harmonieuse et sa couleur très attractive, j'ai craqué et j'ai acheté deux pitayas.
Très beaux, admirez !
La pitaya plus connue sous le nom de ' fruit du dragon ' est le fruit d'un cactus.
Originaire d'Amérique centrale les fruits étaient réservés à la famille royale.
Aujourd'hui cultivés et appréciés en Asie du Sud Est (Malaisie Taiwan) et la côte Sud Est de la Chine.
La plante fleurit à la tombée de la nuit, la fleur blanche comestible à l'odeur de vanille mesure près de 30 cm de diamètre. Elle ne tient généralement qu'une nuit et sert à faire du thé.
La pitaya mesure une dizaine de centimètres et pèse environ 350 grammes.
Il existe également des espèce à peau rose et pulpe rouge et une à peau jaune et pulpe blanche
On accorde au fruit des vertus digestives, les graines ont un effet laxatif léger très peu calorique à peine 50 calories/100gr.
La pitaya contribue à faire baisser le taux d'acide urique dans le sang et favorise la prévention de la goutte.
On le mange cru. Les graines ont la taille des graines de sésame et sont disséminées dans la pulpe. Comme pour le kiwi, elles sont donc absorbées avec le fruit.
Encore pratiquement inconnue en Europe il y a une dizaine d'année, la pitaya fait désormais partie des fruits tropicaux que l'on trouve sur les étals des marchés, primeurs et grandes surfaces.
Dominique "Cuisine plurielle" vous en parle ici , d'autres informations là
Comme je vous l'avouais ...Ma curiosité gourmande m'a poussé à en acheter 2 pour y goûter.
Bof...bof. après sa superbe couleur très attractive et de son aspect 'voile de chine' qui m'avaient séduite, j'avoue que la dégustation de sa chair blanche, légèrement translucide et remplie de petite graines noires m'a beaucoup déçue...insipide je n'ai pas d'autre qualificatif.
Je ne peux pas dire que c'était mauvais...Ça n'avait aucun goût, donc....sans aucun intérêt gustatif, à oublier au plus vite. On ne gagne pas à tous les coups :)
Et vous, en avez vous déjà mangé et qu'en pensez-vous ?