Bouh ! C'est Halloween...Un velouté de potiron aux noisettes
Velouté de potiron au Maredsous et noisettes, avant la recette, un peu de blabla...
Contrairement à ce que nous pourrions penser, cette fête pourtant si si célèbre ne nous vient pas d'Amérique. D'origine Celte, la fête de SAMAIN, marque la fin des récoltes, les arbres qui se dépouillent,les nuits qui s'allongent, l'hiver s'annonce...
La citrouille, vedette du jour, est déclinée sous toutes ses formes
Dans 'mon village' les parents laissent les enfants déguisés parcourir les rues et frapper aux portes pour nous ânonner le traditionnel message "des bonbons ou un mauvais sort ? " vous imaginez bien qu'il n'y a pas à hésiter.
On plonge la main dans la corbeille de friandises spécialement préparée pour l'occasion.
Pas trop quand même, les visites se succéderont toute la soirée, il ne faut pas tomber à court;)
Tiens, voici les premiers justement
Pour Halloween nous avons agrémenté la terrasse avec potirons et pomponnettes.
Pour garder la tendance du jour, j'ai préparé un velouté de potiron avec des produits locaux
Potiron, noisettes pourpres, thym et laurier piment du jardin et fromage à tartiner* au jambon de Maredsous (*pas en coin, un petit clin d'oeil à Dirda
INGRÉDIENTS Pour 4 gourmands :
- 700 gr de chair de potiron
- 1/2 l d'eau
- 1 branche de thym et 1 feuille de laurier fraîches si possible
- 1 C à soupe bombée de fromage à tartiner Maredsous jambon
- 100 gr de noisettes entières(pourpre du jardin pour moi)ou 50 gr décortiquées
- Piment
A VOS FOURNEAUX...
- Ajouter le thym, le laurier dans la casserole d’eau et porter à ébullition.
- Lorsque l’eau bout, mettre les morceaux de potiron
- Laisser cuire à petits bouillons 20 minutes
- Pendant ce temps faire griller les noisette dans une poêle anti-adhésive à feu moyen pour ne pas les brûler la peau brune va se détacher en déposant les fruits dans un essuie vaisselle et frottant les noisettes entre elles, écraser les noisettes entières pour obtenir des morceaux +/- gros suivant votre goût remettre ces morceaux à griller en remuant jusqu’ à belle coloration. réserver
-La cuisson du potage terminée, mixer finement, ajouter le fromage, bien laisser fondre en remuant.
-Goûter et rectifier l’assaisonnement(tenir compte du piment)
-Verser dans le potiron(la soupière)
-Répandre les noisettes grillées à la surface et un peu de piment.
- Servir sans attendre.
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Et avant de partir...Prenez donc une friandise dans la corbeille, on ne sait jamais...