Roti_marin__en_croute_de_s_same_et_carottes_miel_orange_SSSSS

.-.

Vous savez commenet ça se passe .... On prévoit, on cogite, on essaie...On teste et puis,  décidément non....

On est pas convaincus que la recette fera l'unanimité et correspondra à l'attente des amis pour ce vendredi soir....

Alors continue la recherche de 'la' recette qui rassemblera tous les avis ....

Mais finalement ....QUE viennent chercher (ou donner) les amis lors d'un repas dans la vallée ...

Voilà finalement LA question à poser ....et à méditer ....

INGREDIENTS pour 6 gourmands

-1 K200 de rôti de porc carré désossé coupé dans le plus petit côté.

-30 gr de beurre

-1 C à soupe d’huile d’olive

- 3 oignons jaunes et 3 échalotes coupés 

- 1 C à soupe de fond de veau

- 3 à 4 C à soupe de graines de sésame blond

-Pour la marinade :

- Le jus d’1/2 orange acide.

-1C à soupe de miel (miel d’oranger pour moi)

- 1 gousse d’ail pressée

- Thym à l’orange (plus délicat en goût que le thym ordinaire), 1 feuille de laurier frais

- 4 C à soupe d’huile neutre

- 2 C à café de purée de piments (suivant votre goût)

- 1 C à soupe de sauce soja foncée

12 heures à l’avance

-Mélanger tous les ingrédients de la marinade

-Mettre le rôti dans une cocote en fonte bien l’enrober le laisser mariner 12H00 en le badigeonnant et en le retournant plusieurs fois.

A VOS FOURNEAUX …

-Sortir le rôti le débarrasser au maximum de la marinade, le sécher au maximum avec du papier cuisine ou un linge propre.

-Récupérer la branche de thym et la feuille de laurier

-Transvaser la marinade dans un récipient au travers d’un tamis et réserver, essuyer la cocote.

-Sur feu vif faire brunir le beurre et l’huile y faire dorer de toute part la viande.

-Lorsque celle-ci est dorée, baisser le feu ajouter oignons, échalotes, la moitié de la marinade le thym et le laurier

- Poursuiver la cuisson à couvert pendant 50 minutes en arrosant de temps en temps

Eventuellement ajouter un peu d’eau si l’évaporation est trop importante.

- Allumer le grill de votre four

- Sortir le rôti, enduire le dessus avec un peu de miel et y faire adhérer les graines de sésame en appuyant pour bien faire ‘coller’ attention chaud !!!!

- Mettre votre rôti à mi hauteur dans le four le temps que la croute de sésame soit dorée (+/-5 minutes)

- Pendant ce temps sur feu assez vif ajouter le reste de la marinade et le fond de veau dans la cocote et laisser réduire jusqu’à  obtenir une belle consistance sirupeuse et bien brillante.

- Sortir le viande du four, la trancher, dresser sur un plat et accompagner de carottes à l'orange et de la sauce.

.

Roti_marin__en_croute_de_s_same_et_carottes_miel_orange_SSSSSSSSS