bouch_es_froides_s

Cuillères de moules de bouchot en vinaigrette.

INGRÉDIENTS Pour 6 cuillères apéritives

- 24 moules déjà cuites.

-I/4 poivron rouge

-1/2 oignon jaune

-1/2 gousse d'ail

- 3 branches de persil plat.

- 2 C à soupe de vinaigre de Xérès, 2 C à soupe de bonne huile d'olives, Une pointe de tabasco.

A préparer minimum 6 heures à l'avance

- Dans un ravier en verre, presser l'ail, hacher les feuilles de persil, couper le poivron, l'oignon en très petits cubes

- Ajouter les moules décoquillées le vinaigre, l'huile,le tabasco.

- Mélanger délicatement, filmer et réserver au frigo jusqu'au moment de garnir vos cuillères.

Armagnac_S001

Feuilles de chicons (endives) aux crevettes grises avec une mayonnaise au vieil Armagnac.

INGRÉDIENTS pour 6 feuilles

- 1 chicon (endive)

- 150 gr de crevettes grises épluchées.

- 3 C à soupe de mayonnaise maison sans citron sans moutarde.

- 1 C à café de vieil armagnac (du parfum de celui-ci dépendra le goût de la sauce)

- 1 C à thé de concentré de tomate.

- Une pincée de poivre (piment) de cayenne

PRÉPARATION minimum 2 heures avant.

- Mélanger la mayonnaise, le concentré, l'armagnac et le poivre.

- Ajouter les crevettes. bien mélanger et filmer et laisser au frais minimum 2 heures.

- Enlever les premières feuilles du chicon

-Sélectionner 6 belles feuilles plus ou moins semblables dans les suivantes

-Essuyer avec un linge propre, normalement le chicon ne se lave pas à l'eau, mais si vous le souhaiter vous pouvez les passer rapidement sous le jet du robinet.

- Une fois vos feuilles propres, farcissez les avec les crevettes et servez aussitôt.

Mes invités ont apprécié ces "petites choses froides" c'est frais, léger et plein de saveur iodée.