Il faut que je vous dise...la recette de base m'a gentiment été donnée par ma super copine Marylène.

Elle me connaît bien, elle sait que j'ai beaucoup de peine à suivre deux fois la même recette sans y ajouter mon grain de sel, ou dans ce cas, mon bout de canard !

Mais chacun le sait, faute avouée...Donc, comme elle ne m'en voudra pas... c'est ma version 'fête de l' hiver' que je vous livre aujourd'hui.

Je vous proposerai LA vraie et délicieuse soupe aux navets de Marylène un peu plus tard , très très light elle sera parfaite, juste ce qu'il faut quand on pensera à ranger les gros pulls bien confortables pour sortir les trop petits dessus bien moulants...

C'est donc un velouté à la fois rustique et raffiné que je livre à votre gourmandise.

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INGRÉDIENTS POUR 6 GOURMANDS

- 1 beau blanc de poireau (sans vert) 

- 2 oignons moyens

- 2 bottes de navets

- 1 pdt moyenne à chair farineuse type bintje.

- 1 gousse d'ail.

- 1 litre1/2 de lait

- 2 cuillères à soupe de graisse de canard

-18 fines tranches de magret séché ( à la sarriette,fait maison c'est meilleur et bien moins cher !)

- Une petite feuille de laurier

A VOS FOURNEAUX...

- Éplucher, laver les légumes , les couper en morceaux pas trop gros.

- Dans une cocotte faire fondre la graisse de canard

-Lorsqu'elle est chaude mais non brûlante y jeter les oignons, les poireaux laisser fondre sans coloration pendant 2 minutes.

- Ajouter les navets, la pomme de terre remuer et laisser cuire à petit feu 5 minutes.

- Saler, poivrer, verser le lait ajouter l'ail et le laurier

- Fermer la cocotte et laisser cuire à petits bouillons pendant 30 minutes.

-Au terme de la cuisson enlever la feuille de laurier et mixer très finement le potage qui doit avoir une consistance très veloutée, garder au chaud.

-Mettre une poële qui n'attache pas sur feu vif, lorsqu'elle est très chaude, y déposer les fines tranches de magret séché pour faire fondre la graisse , retourner et bien raidir les 'chips' de canard.

-Verser le velouté bien chaud dans les assiettes, y déposer 3 chips de canard et quelques gouttes du gras rendu lors de la cuisson, servir sans attendre.

C'est un vrai régal, j 'en referai certainement tout le monde a aimé les petits comme les grands.