Je vous entend d'ici ...piccalilli...koitesssssssssss?

Vous ne connaissez pas le piccalilli ? Ah bèn ça ! Vous ne savez pas ce que vous ratez !

C_te_de_porc_ardennais_au_picalilli

Il s'agit d'une sauce onctueuse à base de légumes (oignons, cornichons, choux-fleurs) cuits dans un mélange d'épices et de vinaigre... Il n'est pas sucré, contrairement à certains produits concurrents, et développe donc en bouche la grande puissance du vinaigre d'alcool, épicé par du curry et du curcuma. Le picalilliPiccalilli est le second produit en importance pour la société Bister qui est un  des fleurons des entreprises de la province de Namur.

Il accompagne à merveille certaines charcuteries , la volaille ou la viande froide mais aussi ...Les frites bien sûr !

On aime ou on n'aime pas. Mais ce qui est sûr c'est qu' il ne laisse personne indifférent.

Je vous le propose ici en version chaude dans une sauce légèrement crémée qui réveille les délicates saveurs du porc ardennais.   

INGRÉDIENTS POUR 2 GOURMANDS :

- 2 côtes de porc ardennais

- 20 gr de beurre

- 15 cl de crème fraîche

- 3 cuillères à soupe bombées de piccalilli

- Sel et poivre

A VOS FOURNEAUX...

-Faire roussir le beurre dans une poële, y dorer les cotes de porc.

-Saler, poivrer , diminuer le feu et poursuivre la cuisson.

- enlever la viande de la poële, la garder au chaud.

- Dans la poële  ajouter le piccalilli bien mélanger aux sucs de viande.

- Ajouter la crème, mélanger.

- Dresser les côtes sur des assiettes chaudes garnir de sauce au piccalilli, accompagner de frites maison. Ici les frites sont grosses on les apelle 'frites de ducasse', il ne vous reste plus qu'à déguster, bon appétit !

Au passage je vous laisse admirer les superbes rosettes de salade de blé du jardin, elle sont méritantes elles ont résistés aux -23° de fin décembre. Le jardinier du lieu en est très fier !)

Voici le lien de la Maison Bister