Coeur de cabillaud aux algues sur lit de chou japonais
Je vous ai déjà parlé du chou japonais qui est une véritable révélation pour nous, merci Anne et José.
Nous en avions mangé cru dans une salade de jeunes pousses, j'avais vraiment très envie de le goûter en version chaude, juste poêlé, "cuit de peur" comme disait ma maman...
Tendre, juteux à mi-chemin entre la salade et le jeune chou vert, un légume au goût très fin, à découvrir absolument.
INGRÉDIENTS POUR 2 GOURMANDS :
- 2 paves de coeur de cabillaud
-1 citron jaune bio
-2 grosses poignées de chou japonais Mizuna
- 50 gr de beurre fondu clarifié
- Quelques tiges de ciboulette
- Sel aux algues, poivre, muscade fraîchement râpée
- +/- 350 cc de court bouillon poisson( eau, vin blanc,céleri branche, carotte,oignon, bouquet garni, sel aux algues, poivre, laisser bouillir 30 minutes, filtrer, c'est prêt)
A VOS FOURNEAUX...
- Préparer le court bouillon pour poisson
- Pendant la cuisson, nettoyer, laver sécher les feuilles de Mizuna.
- Préparer le beurre clarifié ( faire fondre doucement le beurre et enlever la mousse blanche qui se forme au dessus, verser la matière grasse en évitant le petit lait qui est au fond du poêlon) garder au chaud
- Laver ciseler la ciboulette.
- Couper quelques tranches fines de citron et sur la partie restante prélever quelques zestes très fins.
- Le court bouillon est cuit filtré et bouillant, y déposer les morceaux de cabillaud, couvrir et couper la source de chaleur.
- Laisser dans le court bouillon +/- 7 minutes suivant l'épaisseur.
- Dans une grande poêle mettre 2 c à café de beurre clarifié déposer les 'bottes' de choux un peu de sel aux algues, poivre couvrir et laisser cuire 3 minutes
- Retourner délicatement les légumes pour 3 autres minutes toujours à couvert.
- Sur une assiette chaude, disposer de manière harmonieuse les légumes, une petite râpure de muscade.
- Poser le poisson, un peu de beurre clarifié, un peu de sel aux algues, de poivre, les fin zestes de citron que vous aurez pochés quelques secondes dans le court bouillon.
- Ajouter l'accompagnement , des petites pommes de terre cuites au four pour moi, les rondelles de citron, la ciboulette.
Servez sans attendre ....Sauf les compliments !
いただきます (Itadakimasu)