Encore un légume assez méconnu que je retrouve dans les jardins de la vallée grâce à Anne et Jose, leurs jardins de Pomone et leur très sympathique association qui nous permet de redécouvrir les trésors de la biodiversité.

L' idée du velouté, c'est à ma copine Bretonne Mijo qu'en revient le mérite ! Lors d'un repas entres amis, elle avait servi ce divin potage.

Les paris allaient bon train sur sa composition...On a du donner notre langue au chat mais mes papilles étaient conquises et j'avais directement trouvé la première recette que je ferais avec les feuilles vert amande un peu argenté, de ce beau légume qui s' épanoui en cette saison au jardin.

VELOUTE_AU_CARDON_003

INGRÉDIENTS POUR 4 GOURMANDS :

- 1 bel oignon jaune

- 1 vert de poireau (enlever les feuilles les plus dures)

- Quelques feuilles de céleri blanc

- 2 belles pommes de terre à 'purée' (bintjes...)

-1 belle gousse d'ail

- 2 grandes feuilles de cardon (enlever les cotes trop ligneuses)

-1,25 L de Bouillon(dégraissé) de viande avec un os à moelle.

-1 c à soupe de beurre

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche entière.

A VOS MARMITES...

- Laver, nettoyer, couper les légumes en petits morceaux.

- Dans une cocotte minute faire fondre le beurre.

- Lorsqu'il est blond y faire suer les légumes (sauf le cardon) quelques minutes, saler légèrement et poivrer.

- Mouiller avec le bouillon, ajouter le cardon une brindille de thym une feuille de laurier, fermer la cocotte et laisser cuire à petits bouillons 10 minutes après rotation de la soupape.

- Couper la source de chaleur.

- Récupérer la moelle.

- Lorsque vous pouvez ouvrir la cocotte, retirer le thym, le laurier, ajouter la moelle et mixer finement au plongeur.

-Ajouter la crème, rectifier l'assaisonnement et servez brûlant dans des bols ou des assiettes chaudes.

Le résultat obtenu, avec cette interprétation très libre et très personnelle, est différent de celui goûté chez Mijo. Le goût de cardon est plus prononcé mais le velouté extraordinaire grâce à la moelle...

C'est vraiment une belle découverte que je vous invite à goûter.