Quoi de meilleur qu'un bon potage en entrée d'un repas hivernal ?

S'il est onctueux, relevé d'une note marine et d'une pointe d'épices c'est un délice...

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Mis à l'honneur hier dans un menu 'spécial épices' il a rencontré un franc succès ! à refaire certainement.

INGRÉDIENTS POUR 6 GOURMANDS

- 1/2 boule de céleri rave.

- 1 blanc de poireau.

- 1 oignon jaune

- 1 litre 1/2 d'eau.

- 1 litre de moules lavées, nettoyées

-1 c à soupe(rase)de beurre+un filet d'huile neutre.

-Quelques tours de moulin de poivre blanc de sarawac.

-1 c à soupe de curcuma.

-1 c à café de curry.

- sel suivant les goûts.

- 15cl de crème liquide.

A VOS MARMITES...

- Mettre le beurre et l'huile dans une casserole sur feu moyen.

- Lorsque le beurre est fondu ajouter l'oignon et le poireau lavés, nettoyés et coupés en lamelles.

-laisser 'fondre' en remuant 2 minutes,les légumes ne doivent pas être colorés.

- Ajouter les moules, poivrer,augmenter la température du feu, couvrir et laisser cuire en secouant jusqu'à ce que les moules soient ouvertes, couper la source de chaleur.

-Dans la casserole à pression (ou non) mettre l'eau à bouillir.

-Pendant ce temps, éplucher le céleri rave ,couper en morceau et plonger directement dans l'eau avec un jus de citron pour éviter qu'il brunisse.

- Décoquiller les moules, récupérer les légumes et je jus filtré.

- Lorsque l'eau bout, saler légèrement, ajouter les morceaux de céleri rave, les moules (sauf quelques unes pour la déco),le jus et les légumes.

- Fermer la cocotte et laisser cuire 30 minutes après rotation de la soupape (50 minutes en cuisson normale).

- Mixer au plongeur pour avoir un résultat très velouté.

- Ajouter crème, curcuma et curry mixer à nouveau.

- Rectifier l'assaisonnement après avoir gouté.

Servir dans les assiettes,garnir avec les moules restantes et déguster sans attendre.

Plein de saveurs et de vitamines, ce velouté aux légumes de saison nous a régalés !