Ce samedi j'avais envie de réunir une partie de la famille autour d'un plat convivial, de saison et de circonstance....

LA FONDUE CHINOISE ! Pour fêter le nouvel an chinois et ne laisser aucun remord à ceux qui ont craqué sur les petits maillots de l'été dont il faut (bien) préparer le retrour.

Bon ok ...Je n'ai ni kimono, ni fondue chinoise ...Crois-tu que cela va m'arrêter ? Oui...Non...?

Si tu as répondu non, c'est  gagné ! tu peux continuer à lire...

Si tu as répondu oui , tu me connais mal et tu DOIS continuer à lire pour me connaitre mieux :))

Fondue chinoise : Ingrédients pour 6 Gourmands et 2 petiots


- 18 gros scampis décortiqués

- 200 g de calamars en morceaux

- 300 g de filets de poissons à chair ferme (lotte-saumon-perche)

- 200 g de contre-filet de boeuf

-250 g de blanc de poulet

- 200 gr de sauté de veau

- des légumes coupés en fines tranches ou en batonnets  : 8 ciboules uniquement les blancs /1 blanc de poireaux/2 carottes/1 petite,courgette/8 champignons de Paris en lamelles,  champignons noirs réhydratés, pousses de bambou...

3 litres de bouillon de volaille ( peut-être préparé à base de tablettes et d’eau) Ajouter du gingembre une gousse d'ail et deux feuilles de kafir(citron vert) si vous n'en avez pas, un zeste

6 petits oeufs

2 écheveaux de vermicelles de soja

Assaisonnements : Sauce de soja, nuoc mam,huile piquante spécial wok, vinaigre de riz, moutarde, wasabi, purée de piment, sauce aigre douce, etc.

Arrangez tous les ingrédients de façon décorative

Dresser joliment la table à l’asiatique.

Pour chaque convive : Une assiette, un bol, une petite passoire en fil, une fourchette à fondue (ou à manche isolant), une cuiller chinoise, une paire de baguettes.
Disposer les différents plats et assiettes, installez le wok au centre avec la moitié du bouillon qui doit rester en état d'ébullition pendant tout le repas. Ajoutez-en à mesure que le niveau du liquide baisse.
Disposez autour du wok toutes les assiettes et tous les raviers.

Pour déguster, chaque convive, à l'aide de sa fourchette ou dans sa passoire, prendra 1 ou 2 morceaux de n'importe quel ingrédients, les trempera dans le bouillon pour les faire cuire le temps qui lui convient, les mettra dans son bol, y versera le condiment qui lui plaît, puis les consommera à l'aide de ses baguettes.

Il pourra, de temps à autre, mettre un peu de bouillon dans son bol et le boire.
Vers la fin du repas, la maîtresse de maison (moâââââââ) mettra les vermicelles dans le bouillon et les laissera cuire 3 minutes.
Lorsque les vermicelles sont cuits, chaque convive en mettra une partie dans son bol, l'arrosera de bouillon et les mangera.

A la fin du repas, les convives pocheront les oeufs dans le bouilllon, se partageront le liquide enrichi par la cuisson de tous les ingredients et le boiront après l'avoir assaisonné à leur goût.

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