Ma kaupin Coco organise un sympathique concours les recettes de nos grands-mères. 

COCO

A cette occasion je voudrais partager avec vous  les merveilleux souvenirs de l' une des soeurs de ma grand-mère ,MA Marraine Yvonne...Rien que d'en parler, mon coeur explose !

Une toute petite maison précédée de parterres ou croissent, au fil des saisons, les fleurs qui seront en partie cueillies pour être déposées au cimetière. A l'arrière un pigeonnier, un clapier, quelques poules,un petit jardin potager clôturé par des 'petits fruits' qui servent à l'élaboration des confitures, des liqueurs pour la" nouvelle année "mais aussi aux tartes qui terminent si bien le repas du dimanche...

Une grosse cuisinière 'crapaud' ou sur la taque les ragoûts mijotent et dans les 'coffres' les pâtisseries se laissent dorer.

Dès l'acquisition de notre maison à la campagne, cette idée de retrouver ces petits bonheurs d'antant , de les partager avec nos grands et nos petits enfants s'est imposée. Nous avons des minis jardins qui égaient la promenade ou les légumes anciens et les petits fruits ont la part belle !

Mais mon coup de coeur ira à notre dernière découverte (2ans seulement) la casseille ! je la connaissait dans le jardin de ma marraine mais depuis impossible de la retrouver. Grâce à beaucoup de recherche et de ténacité du jardinier de la vallée c'est chose faite !) Quel beau cadeau !

Alors en hommage à celle que j'aimais tellement et qui me l'a rendu au centuple et aussi pour remercier mon jardinier d'amour qui n'a de cesse de me faire plaisir....Une fois n'est pas coutume...Une recette pour son bec sucré ...

 

Tartelettes__aux_caseilles

 

-200 gr de casseilles, ici surgelées c'est pas la saison, mises à décongeler avec 30 gr de sucre

Une pâte brisée réalisée au robot avec:

-120 grs de farine T 65

- Une pointe de couteau de sel

- 50 gr de beurre ramolli en parcelles

- +/- 40 cl d'eau  

Pétrir  à vitesse 1  la farine le sel et le beurre en portions

Augmenter la vitesse en ajoutant l'eau

Lorsque vous obtenez une boule compacte, emballer dans du film et faire reposer au frigo pendant 1 heure

Abaissez la pâte avec si besoin un peu de farine

Beurrer les moules à tartelettes les poser sur l'abaisse et découper +/- 2 centimètres autour

déposer la pâte dans les moules

Piquez le fond, ajouter les casseilles sans leur jus.

On fait réduire celui-ci sur feu doux jusqu'à obtenir un sirop

Enfournez les tartelettes dans un four préchauffé à 200 ° pendant 10 minutes.

Au bout de ces 10 minutes ajouter une cuillère à soupe de sirop par tartelette poursuivre la cuisson 5 minutes à 180°;

Laissez tiédir avant de démouler et servir saupoudré de sucre semoule avec un bon thé ou un café ....

Allez, ok,  avec ce côté acidulé j'ai aimé ....Même beaucoup aimé  comme je vous disais ...Une fois n'est pas coutume...

La casseille est un croisement entre la groseille à maquereau et le cassis...Si vous êtes amateurs , je me propose de vous mettre des billets qui vous feront mieux la découvrir à la belle saison ...

 

amitiés de la vallée