Spaghettis aux coques , herbes de printemps et poivre noir
Enfin, le printemps arrive, le soleil est là, ça donne envie d'un petit plat qui fait penser aux vacances...
Bèn non, le soleil était là juste mardi pour le carnaval et depuis, pftttt disparu ! Alors en attendant des jours meilleurs...
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Même si on en trouve toute l'année, la pleine saison de la coque c'est de janvier à fin mars, c'est à cette période qu'elle est la plus charnue et goûteuse, il est donc grand temps d'en profiter.
INGREDIENTS POUR 2 GOURMANDS
- 200 gr de spaghettis
- 1 kg de coques (triées).
- 4 branches de persil plat
- 1 petit bouquet de ciboulette (la première du jardin...)
- 1 petite échalotte grise
- 10 cl de vin blanc sec
- Huile d'olive
- Poivre noir de moulin, (sel)
A VOS FOURNEAUX...
- Plonger les coques triées dans un grand bac d'eau salée pendant 4h00, brasser et changer l'eau plusieurs fois afin d'éliminer tout le sable qu'elles rejettent.
- dans une grande poële à bords hauts, verser un filet d'huile d'olive mettre sur feu vif , ajouter l'échalote hachée laisser blondir.
- Ajouter les coques égoutées quelques tours de moulin à poivre.
-Faire sauter plusieurs fois, lorsque les coques s'entrouvrent ajouter le vin blanc, les fines herbes finement coupées et continuer à faire sauter jusqu'à ce que les coque soient ouvertes.
-Aussitôt,enlever les coques et les herbes à l'aide d'une écumoire pour ne laisser que le jus,goûter et éventuellement rectifier l'assaisonnement.
- Ajouter les pâtes cuites 'al dente' dans le jus, remuer délicatement, elles vont en absorber une partie.
- Mettez les spaghettis dans une assiette profonde, les coques par dessus arroser du reste de jus, un filet d'huile et servir directement.
Il n'est pas interdit de se lécher les doigts, fermer les yeux et penser aux vacances...
@ bientôt