L'escapade de ma kaupin CocopassionS à la côte belge, les demandes répétées de mon cher et tendre, Un bain de friture utilisé pour mes "fleurs de carnaval" et une recette de ma maman qui n'a jamais été publiée sur mon blog...Y'a pas...Il fallait que je m'y mette !
INGREDIENTS POUR 3/4 GOURMANDS 6 ou 8 croquettes suivant la taille ..
- 1/2 kg de crevettes grises non décortiquées.
- 20 g de beurre
- 40 g de farine.
- 10 cl de lait entier
-25 cl de bouillon (1/2 eau, 1/2 vin blanc, céleri, carotte, oignon, poireau poivre, un peu de sel).
- 1 oeuf , jaune et blanc séparés
- 1 filet de jus de citron jaune
- poivre, (sel).
- chapelure, persil frisé
A VOS FOURNEAUX...
- Décortiquer les crevettes et réserver la chair.
- Jeter les têtes et carapaces dans le bouillon, écraser, laisser cuire sur feu doux en couvrant à moitié pendant 15 minutes.
- Passer le bouillon au chinois pour obtenir un jus de crevettes
- Préparer un roux avec la farine et le beurre
- Hors du feu ajouter le lait froid en travaillant au fouet.
- Remettre sur le feu pour laisser épaissir, ajouter le jus de crevette en remuant pour avoir une préparation de consistance épaisse et onctueuse.
- Ajouter le jaune d'oeuf, les crevettes décortiquées.
- Assaisonner (sel), poivre, jus de citron.
- Mettre la pâte obtenue dans un plat, laisser refroidir, filmer et placer au frigo pour minimum12 heures (…à faire de préférence la veille).
- Former les croquettes à la main, les passer dans le blanc d'oeuf légèrement battus et les rouler dans la chapelure.
- Replacer ensuite les croquettes au froid jusqu’au moment de servir.
- Cuire les croquettes dans la friteuse à 180°C jusq'à ce qu'elles soient chaudes et fondantes à l'intérieur sous une croûte bien dorée et croustillante.
Un plat typique de la gastronomie du nord de la Belgique à servir bien chaud, accompagné de persil frit et de quartiers de citron.
Psssssssssssst.... Je suis certaine que nos amis lorrains ont goûté, aimé et ...que Corinne gourmande et tellement attachante a réussi à dénicher une recette ;))...
Pour la digestion, une petite balade vivifiante?