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Jardins ouverts sur la vallée
20 mai 2011

Artichaut breton...C'est la saison ! (2pp/pers)

Enfin, les voici de retour, comme moi...

artichaut_breton___la_vinaigrette_011

Chaque année, je les guète avec impatience  afin d'en profiter au maximum.

Il y a bien des manières de les déguster mais les 'premiers' sont toujours simplement accompagné d'une vinaigrette bien relevée. En plus, cette année, le printemps est particulièrement chaud et ensoleillé c'est donc avec beaucoup de plaisir que nous avons profité de cette entrée fraîche, simple et toute légère.

A propos de légèreté....La majorité de notre grande tribu a modifié son alimentation en suivant le programme propoints de WeightWatchers, ma cuisine et mes menus se mettent donc, la plupart du temps au diapason.Vous trouverez dès à présent sur mon blog, une majorité de recettes avec indication de leur valeur en propoints. 

Après tout...L'été arrive et bien manger ne peut qu' être bénéfique à la forme et aux formes du moment que ça reste bon, non ?

 

INGREDIENTS POUR 2 GOURMANDS : 

- 2 beaux artichauts de Bretagne

- eau, gros sel, et I/2 jus de citron pour la cuisson.

Pour la vinaigrette :

- 4 cuillères à soupe de vinaigre (d'alcool blanc)

- 4 cuillères à café d'huile de tournesol.

- 2 cuillères à soupe d'eau.

- 1 cuillère à soupe de moutarde forte

- sel fin et poivre du moulin.

 A VOS FOURNEAUX...

- Casser la tige de l'artichaut, enlever les premières feuilles qui sont sans intérêt,recouper la tige pour que le fond soit plat.

- Faire bouillir de l'eau dans l'autocuiseur, ajouter le gros sel et le jus de citron.

- Plonger les artichauts, fermer la cocotte.

- Laisser cuire +/- 10 minutes à la rotation de la soupape suivant la grosseur des artichauts.

- Egoutter la tête en bas et vérifier la cuisson en piquant le fond, laisser refroidir.

- Pendant ce temps, préparer la vinaigrette

- Mettre le vinaigre et l'eau, y dissoudre le sel, ajouter le poivre et la moutarde.

- Terminer par l'huile et bien émultionner.

Servir les artichauts légèrement tièdes accompagnés de la vinaigrette, un vrai délice plein de fraîcheur.

 

 

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Commentaires
S
ils sont en boutons ds le jardin, je retiendrai donc ta recette ww ;)<br /> bz
C
Tiens tiens, contente de te relire... Tu te caches ;o)<br /> Alors pour moi cette recette me va très bien. <br /> Hélas, nous ne la partagerons pas avec Mr Cocopassions qui n'aime pas l'artichaud. Tu les crois ? Comment est ce possible de ne pas aimer ? ;o)<br /> <br /> A bientôt à Bruxelles<br /> <br /> Bises à la vallée
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