Poulet aux herbes du jardin en robe verte, ça te plait le vert ? (6pp/part*)
Nos petits jardins m'inspirent, j'aime m'y promener. Lors de ces balades cueillettes, les envies, les idées me viennent et j'ai hâte de les réaliser. Le résultat ne correspond pas toujours à mes attentes:(((
Mais parfois ... La dégustation amène de vrais petits plaisirs qu'il ne faut pas bouder ! C'est le cas pour cette recette qui a emballé le jardinier de la vallée....Je le soupsonne d'être un chouillat chauvin avec ses légumes et ses herbes...
Comme je l'ai dit, tout commence au jardin....
Une belle scarole dont nous mangerons le coeur en salade...
INGREDIENTS POUR UNE VINGTAINE DE 'PANEQUETS' :
- 530 g de filet de poulet fermier sans peau.
- 5 c à soupe de chapelure maison
- 1 gros oeuf entier, un vrai de la ferme ...GROS quoi !
- 1 gousse d'ail rose frais.
- Une échalote grise
- +/- 20 cl de lait en direct du producteur ...Du pis de la vache à ma préparation
- Sel, poivre noir.
On retourne au jardin cueillir...
- Une grosse poignée de roquette
- Un beau bouquet de persil plat.
- Une trentaine de brins de ciboulette.
- Quelques feuilles de moutarde
- 6/7 jeunes feuilles de sauge
- 5 belles branches de thym poivre, 5 d'origan, 1 de romarin, effeuiller.
- 1 jeune feuille de laurier et deux branches de basilic.
A VOS FOURNEAUX...
- Nettoyer la scarole garder le coeur pour une autre préparation.
- Laver les feuilles vertes en les gardant entières, juste raccourcir un peu la côte blanche.
-Les plonger par petites quantité (3/4) quelques secondes dans une casserole d'eau bouillante salée les sortir à l'aide d'une écumoire, les ranger sur un plat, laisser refroidir.
-Nettoyer, laver et sécher toutes les herbes, peler l'ail et l'échalote, ajouter les feuilles de scarole en exédant, hachez le tout fin, verser dans un plat.
- hacher la chair de poulet et ajouter la aux herbes ainsi que l'oeuf, le lait, sel, poivre et malaxer.
-Terminer la préparation en parsemant la chapelure et mélanger bien le tout pour avoir une farce homogène.
-Sur une planche à découper étaler une feuille de scarole poser une boulette de farce et rouler en rentrant les bords pour bien enrober la viande.
-Dans une cocotte mise sur feu moyen, verser de la sauce tomate nature( recette de votre choix, pour moi de la sauce maison aux petits légumes), y déposer les pannequets.
- Couvrir et laisser cuire +/- 15 minutes en retournant à mi cuisson.
Nous avons vraiment beaucoup aimé ces pannequets très parfumés accompagnés de pâtes 'castellanes' et de quelques copeaux de vieux peccorino sarde.
Nous n'avons pas tout mangé ! De belles portions nous attendent dans le congélateur.
Vous savez, pour les retours de balade ou les jours de flemingite aigue;).
*1part 6pp = (3 pannequets 4et1/2pp + une portion de sauce tomate à 1et1/2pp).
à bientôt,