mardi 24 mai 2011

Langoustines fraîches en direct du Croisic (12PP)

Dans mon précédent article, je vous avais dit qu'après notre balade dominicale nous avions profité d'un repas tout simple mais savoureux sur la terrasse ensoleillée...     De délicieuses langoustines fraîches en provenance directe du port du croisic...     POUR DEUX GOURMANDS : - 1kg de langoustines crues fraîchement pêchée. - Une grande caserolle d'eau bouillante. - Une petite poignée de gros sel de mer. - Un filet de vinaigre blanc   A VOS FOURNEAUX ... - Lorsque l'eau bout, ajouter le... [Lire la suite]
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jeudi 10 mars 2011

Spaghettis aux coques , herbes de printemps et poivre noir

Enfin, le printemps arrive, le soleil est là, ça donne envie d'un petit plat qui fait penser aux vacances... Bèn non, le soleil  était là juste mardi pour le carnaval et depuis, pftttt disparu ! Alors en attendant des jours meilleurs... _ Même si on en trouve toute l'année, la pleine saison de la coque c'est de janvier à fin mars, c'est à cette période qu'elle est la plus charnue et goûteuse, il est donc grand temps d'en profiter.  INGREDIENTS POUR 2 GOURMANDS - 200 gr de spaghettis - 1 kg de coques (triées). -... [Lire la suite]
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dimanche 21 mars 2010

Filets de rouget l 'italienne...

J'aime le poisson...Je l'aime beaucoup, c'est... jamais assez pour moi, et si nous allons au restaurant, mes préférences vont toujours vers celui-ci ... Le jardinier de la vallée aime aussi mais...pas tous et...à petites doses...et toujours avec un 'chouillat' de fantaisie... Le vendredi, je ne trouve jamais trop le temps envie de rester aux fourneaux...Alors c'est le cerveau qui prend le pas sur le courage...Vite fait, bien bon ! est la devise de la fin de semaine !  Et parfois...la sollicitation du... [Lire la suite]
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jeudi 15 octobre 2009

Délices de la mer sauce aux deux citrons

. A la maison, les produits de la mer ont la cote nous en mangeons au moins une fois par semaine et s’il ne tenait qu’à moi ce serait encore beaucoup plus souvent. Ce repas en famille est l’occasion de faire découvrir une délicieuse sauce aux deux citrons que nous avons goutée en accompagnement de filet de perche du lac de Morat en Suisse. Il ne s’agit pas de la recette originale que je n’ai pas obtenue, mais je dois dire que l’essai et concluant,’ la copie vaut l’original’ dixit mon cher et... [Lire la suite]
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samedi 3 octobre 2009

Moules à la mexicaine

J'adore les moules, en particulier les Bouchot dont je vous ai déjà parlé  ICI. Souvent, nous les mangeons natures car elles se suffisent à elles-mêmes, pourtant il y a une autre façon de les cuisiner qui me fait craquer.... ingredients pour 2 gourmands - 2 kg de moules - 2 cuillères à soupe d'huile neutre - 1 oignon jaune - 2 tomates -1 poivron rouge -1 grosse gousse d'ail -1 branche de céleri blanc - Quelques... [Lire la suite]
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vendredi 19 juin 2009

Moules de bouchot... elles sont de retour !

Elevées sur des pieux de chêne, selon une technique séculaire inaugurée dans la baie de l'Aiguillon la moule de bouchot est un enchantement pour les papilles. La saison 2009 bat son plein depuis début juin. Nous les avons goutées hummm... Elles sont délicieuses. La préparation est facile et rapide, le nettoyage un peu moins mais le résultat vaut l'effort, croyez-moi ! Donc après le grattage, nettoyage, rinçage etc... Il suffit de mettre un peu de beurre dans une casserole ajouter de l'oignon, du persil plat et une... [Lire la suite]
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jeudi 11 juin 2009

Coeur de cabillaud aux algues sur lit de chou japonais

Je vous ai déjà parlé du chou japonais qui est une véritable révélation pour nous, merci Anne et José. Nous en avions mangé cru  dans une salade de jeunes pousses, j'avais vraiment très envie de le goûter en version chaude, juste poêlé, "cuit de peur" comme disait ma maman... Tendre, juteux à mi-chemin entre la salade et le jeune chou vert, un légume au goût très fin, à découvrir absolument. INGRÉDIENTS POUR 2 GOURMANDS : - 2 paves de coeur de cabillaud -1 citron jaune bio -2... [Lire la suite]
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jeudi 28 mai 2009

La truite au bleu ...de la vallée

La truite fait partie des superbes produits de notre belle vallée ... Afin de lui garder un maximum de naturel, de saveurs  je l'ai préparée "au bleu" ... Et comme je vois arriver les amateurs de fromages ...je précise de suite que la préparation n'a rien à voir avec ce dernier ...c'pas Corinne ! Alors pour amateurs de poisson ...  INGRÉDIENTS POUR 2 GOURMANDS: -  2 truites trés trés fraîches et non débarrassées du mucus qui les recouvrent (ne pas les essuyer) - 2 carottes - 2 ... [Lire la suite]
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samedi 28 février 2009

Marmite de lieu jaune au muscadet

Un plat unique qui respecte le goût des ingrédients, un vrai repas santé plein de vitamines.  POUR 2 GOURMANDS. - 2 Filets de lieu jaune. - 1 citron jaune - 1 verre à moutarde de vin blanc muscadet - 2 branches de céleri blanc - 2 carottes - 2 petits navets - 2 petites pdt à chair ferme. -2 petits blancs de poireaux, les miens sont du jardin... très fins. -1 oignon jaune. -70 cl de bouillon de poisson. A VOS FOURNEAUX -Déposer les filets de poisson dans un plat, saler poivrer arroser du... [Lire la suite]
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dimanche 15 février 2009

pavé de saumon à l'unilatérale sauce au cerfeuil

le vendredi c'est poisson, si je m'écoutais ...Il y aurait beaucoup de vendredi dans la semaine ! Voici une petite recette super rapide, très bonne avec une cuisson qui garde tout son moelleux au saumon. INGRÉDIENTS POUR DEUX GOURMANDS - 2 pavés de saumon prêt à cuire -6 cuillères à soupe de crème allégée - 2 cuillères à soupe de cerfeuil finement ciselé -sel, poivre, fleur de sel - une poêle qui n'attache pas A VOS FOURNEAUX : - Mettre la poêle sur feu vif lorsqu'elle est très chaude y déposer... [Lire la suite]
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