Délicieuse entrée festive et légère
Les fêtes approchent, avec elles toute la joie des repas festifs mais aussi, l'éternel casse-tête du choix du menu en limitant les préparations très longues car le réveillonc'est pas le jour, c'est la veille...
Et la veille, il faut aller bosser avant de préparer les réjouissances !
Je vous propose un carpaccio de bresaola aux truffes réalisé en quelques minutes pour une entrée légère et délicieuse !
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INGRÉDIENTS pour 2 gourmands :
- 100 gr de mesclun
- 50 gr de bresaola les tranches doivent être translucides.
- Copeaux de parmesan.
- Quelques lamelles de truffe.
- Poivre du moulin
- Huile d'olive d'une excellente qualité pour la bresaola, et pour la vinaigrette vous pouvez également utiliser de l'huile de noix ou à la truffe (1 c à soupe d'huile d'olive et 1/2 d'huile parfumée)
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Pour la vinaigrette :
- 1,5 c à soupe d'huile
- 1 c à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c à café de vinaigre blanc
- 2 cerneaux de noix concassés
- sel, poivre de moulin
PRÉPARATION
-Laver et essorer délicatement le mesclun.(Le mesclun est un mélange de jeunes feuilles et d'herbes variées : scarole, Trévise, chicorée, mâche ,pissenlit, roquette, cerfeuil, laitue feuille de chêne, pourpier, salade de blé, ciboulette etc...)
-Préparer la vinaigrette dans cet ordre : les 2 vinaigres et le sel, faire dissoudre ajouter l’huile, puis les 2 cerneaux de noix concassés.
-Goûter et rectifier si nécessaire, la vinaigrette doit être relevée.
-Dresser les assiettes, que vous aurez préalablement placées au congélateur 10 min (pour la fraîcheur).
-Disposer harmonieusement les fines tranches de bresaola (en réservant une place pour le mesclun).
-Dans un saladier, mélanger le mesclun avec la vinaigrette et le disposer sur l’assiette.
-Répartir quelques fines lamelles de truffes et les copeaux de parmesan sur la viande, plus un léger filet d’huile d'olive de très bonne qualité.
-Servez très frais et régalez vous.
Le carpaccio de bresaola peut être servi en entrée raffinée avec la truffe, en entrée ou en plat léger avec des lamelles de petits champignons de Paris.