Salade de pois chiches à la mode grecque
Guylaine a eu l'excellente initiative d'organiser un concours sur le thème "les salades d'été" Vous pensez bien que je ne pouvais pas rater ça !
La salade de pois chiches à la mode grecque est fraîche , parfumée, délicieuse.A la fois légère et nourissante, un petit plat vite fait, bien frais à retenir et à vous faire découvrir absolument.
Venez, je vous emmène au pays des bouzoukis un verre de retsina bien frais à la main....
Hier j'ai été prévoyante afin de bien profiter de cette belle journée ! Le repas a été préparé tôt le matin en 10 minutes et nous a attendu sagement au frigo.
LES INGREDIENTS POUR 2 GOURMANDS
-250 g de pois chiches cuits, rincés, égoutés et refroidis (préparés le veille)
-12 petites tomates "'apéritif"
- 2 jeunes oignons (utiliser uniquement la partie blanche, le vert vous servira pour une autre préparation)
- 6 grosses olives noires
- 6 feuilles de basilic
- 2 branches d'origan effeuillées (3 c à s de feuilles)
- 3 c à s d'huile d'olive( ou plus si vous aimez)
- jus d' un citron
- 150 g de feta de brebis
- sel, poivre de moulin
Préparation 10 minutes chrono...tic tac tic tac
-Dans un saladier mélanger les pois chiches avec les tomates, les oignons en petits morceaux , les olives, les feuilles de basilic et l’origan cisélées.
- Dans un bol, mélanger sel, poivre, jus de citron, terminer par l'huile d'olive et émultionner bien.
- Ajouter les herbes et 1/3 de la feta émiettée,mélanger délicatement.
- Arroser le contenu du saladier avec la vinaigrette. remuer délicatement pour enrober les légumes.
- Filmer et réserver au frais minimum 2 heures.
Au moment de servir mélanger une dernière fois, répartir dans les assiettes et décorer avec la feta restante.
Une salade riche en vitamines toute en fraîcheur acidulée.
Cette salade peut être servie en entrée, en repas léger accompagnée ou non de pain, avec un BBQ, idéale aussi pour le pique-nique.
Bonne salade au soleil !