Gratin d'asperges à la tomate et au jambon Ganda (5pp/pers)
Ce matin, j'ai accompagné mon cher et tendre au marché de Namur, pas chaud, à peine 10°.
En prévision, j'ai préparé hier, un gratin que je n'avais plus qu'à mettre au four, le temps de ranger les emplettes, c'est prêt et...Délicieux !
INGREDIENTS POUR DEUX GOURMANDS :
- 8 belles asperges de Malines.
- 1 grosse tomate charnue
- 30 gr de jambon Ganda, ou autre jambon sec
- I gros oeuf
- 20 cl de lait écrémé
- 2 c à soupe de crème épaisse 5% mg
- 2 c à soupe de fromage râpé allégé.
- 20 gr de tomme de brebis assez sèche.
- Origan, sel, poivre, piment d'espelette.
A VOS FOURNEAUX ....
- Éplucher les asperges et les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée.
- Égoutter et couper en tronçons, répartir dans 2 plats individuels
- Épépiner la tomate, la couper en dés et répartir sur les asperges.
- Effilocher le jambon, parsemer sur les légumes
- Dans un bol, mélanger l'oeuf, le lait, la crème, les feuilles d'origan déchiquetées, sel et piment d'espelette.
- Battre le mélange et répartir dans les plats.
- Parsemer du fromage allégé et de la tomme de chèvre râpée.
- Glisser dans un four préchauffé à 180° Pendant 40 minutes
Comme moi, vous pouvez également préparer la recette pour n'avoir plus qu'à la glisser au four
Un petit gratin léger(5pp/pers) avec les bons légumes de saison, celle de l'asperge arrive à sa fin, profitez-en !
A bientôt,