lundi 17 octobre 2011

épaule de chevreau en croute rouge, souvenir de Nimes...

Pendant nos vacances nos promenades alliaient  souvent tourisme, culture et gastronomie. A Nimes le marché couvert est une véritable caverne aux trésors pour qui aime les beaux produits. C'est la que nous avons littéralement fondu devant une épaule de chevreau car chez nous c'est une denrée rare, très rare même ! Pour la préparation rien de bien compliqué vacances obligent... INGREDIENTS POUR 3 GOURMANDS :  - Une petite épaule de chevreau - 10 beaux pétales de tomates mi confites - 1 belle tomate bien en chair. ... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 18:14 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

mardi 25 janvier 2011

Mijotée de porc aux Olives et citron confit.

Après une trèèèès longue 'pause' Il est grand temps pour moi de revenir partager avec vous quelques petits plats, jolies balades et découvertes... Les températures assez froides, la pluie, le brouillard me donnent envie de bons petits plat mijotés pas vous? Je vous propose aujourd'hui une mijotée bien réconfortante aux accents du sud. Un peu de soleil, même s'il n'est que dans l'assiette, ça fait déjà du bien. - INGRÉDIENTS POUR 4 GOURMANDS : - 800 gr de sauté de porc découpés en cubes - 2 oignons - 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 05:29 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
lundi 23 août 2010

Couronne de courgette à l'italienne

"AVALANCHE DE COURGETTES" Épisode deux Aujourd'hui, je vous les propose farcies mais...autrement tant par leur goût que par leur présentation. - - -INGRÉDIENTS POUR 4 GOURMANDS - 2 courgettes vertes pas trop grosses mais longues - 400 gr de haché porc et veau - 1 oeuf - 1 tranche de pain détrempée avec de l'eau et essorée avec les mains - 5 belles feuilles de sauge fraîches. - 5 feuilles de basilic - 1 CS de sarriette fraîche coupée très finement - 4 'pétales' de tomates confites... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 10:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 31 janvier 2010

La joue de boeuf confite à l'hypocras

; L'hiver qui emmitoufle le jardin dans un joli manteau neigeux nous invite au coin du feu. 'Les fêtes' sont passées, dans ma petite vallée toute engourdie, les promeneurs se font plus rares, plus silencieux, tout à l' effort de tracer leurs pas dans la neige scintillante. Un froid vif fige les paysages immaculés,seules vivent de manière éphémère les volutes parfumées aux essences de bois qui s'élèvent des cheminées. La vie s'écoule, paisiblement, entre douce rêverie et projets 'pour le bon temps'. Seuls les... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 08:47 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
mardi 26 mai 2009

Tounedos, beurre à la fleur de thym poivre, c'est de saison et c'est bon...

Pas une "vraie" recette, juste une idée, un délicieux petit beurre qui accompagne merveilleusement la viande et les légumes grillés. Nous cultivons dans nos petits jardin quelques variétés de thym dont le thym poivre que j'affectionne tout particulièrement. Lorsqu'il est en pleine floraison, en mai, j'en profite ! Très simple à réaliser en deux temps 3 mouvements il est parfait avec les grillades qui suivent un petit apéro au soleil. -Cueillir les sommités fleuries du thym; -Les laver et... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 17:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
vendredi 13 février 2009

Cote de porc au piccalilli...

Je vous entend d'ici ...piccalilli...koitesssssssssss? Vous ne connaissez pas le piccalilli ? Ah bèn ça ! Vous ne savez pas ce que vous ratez ! Il s'agit d'une sauce onctueuse à base de légumes (oignons, cornichons, choux-fleurs) cuits dans un mélange d'épices et de vinaigre... Il n'est pas sucré, contrairement à certains produits concurrents, et développe donc en bouche la grande puissance du vinaigre d'alcool, épicé par du curry et du curcuma. Le picalilliPiccalilli est le second produit en importance pour la société... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 00:01 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 8 février 2009

Rognon de veau aux 5 baies

Ce dimanche c'est mon cher et tendre qui s'est mis aux fourneaux pour préparer le repas ! Il nous a préparé un rognon de veau aux 5 baies, c'était rapide, simple et vraiment très bon, ça changeait de la préparation à la moutarde Une excellente occasion pour participer à la deuxième édition de "La popote de nos Zhoms " lancé par Guylaine pour en savoir plus, c'est ici n' hésiter pas à participer ou du moins à faire participer vos chéris c'est jusqu'au 28 mars. Alain vous confie SA recette  avec un... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 00:01 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
mercredi 19 novembre 2008

Roti de porc mariné en croute de sésame.

.-. Vous savez commenet ça se passe .... On prévoit, on cogite, on essaie...On teste et puis,  décidément non.... On est pas convaincus que la recette fera l'unanimité et correspondra à l'attente des amis pour ce vendredi soir.... Alors continue la recherche de 'la' recette qui rassemblera tous les avis .... Mais finalement ....QUE viennent chercher (ou donner) les amis lors d'un repas dans la vallée ... Voilà finalement LA question à poser ....et à méditer .... ... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 00:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
lundi 10 novembre 2008

Osso bucco aux petits légumes,un peu du soleil de l' Italie...

. Les feuilles tombent, le vent mugit dans les arbres presque dépouillés, la pluie qui tombe finement accentue l'impression de froid. Heureusement à la maison une bonne flambée et un plat mijoté auront vite fait de me faire oublier cette grise journée d'automne . INGRÉDIENTS pour 4 gourmands: - 4 tranches épaisses de jarret... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 01:01 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
lundi 3 novembre 2008

Onglet à l'échalote

Un repas simple, traditionnel "de brasserie" ... c'est uniquement la qualité des produits qui peut faire toute  la différence , pour retrouver un plat goûteux sans 'tralalas,  troulàlère' ou 'Prout ma chère' et j'en passe...(coco ,tu suis là ?) Nan .....Uniquement la qualité des bons produits  qui font toute la différence ... , INGRÉDIENTS pour 2 gourmands : - 1 onglet(+/-350 gr) - 4 échalotes(grises du jardin pour moi) - 20 cl de vin... [Lire la suite]
Posté par mtvblog à 00:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,